Acabar em Pizza – fast food
Pizza (também grafada piza em Portugale no Brasil Píteça )
é uma preparação culinária que consiste em um disco de massa fermentada de farinha de trigo, regado com molho de tomates e coberto com ingredientes variados que normalmente
incluem algum tipo de queijo, carnes preparadas ou defumadas e ervas,
normalmente orégano ou manjericão, tudo assado em forno por um pizzaiolo. A história da pizza começou com os egípcios. Acredita-se que eles foram os
primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que
os pioneiros são os gregos,
que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam emtijolos quentes. A novidade foi parar na Etrúria,
na Itália. A pizza era um
alimento de pessoas humildes do sul da Itália, quando, próximo do
início do primeiro milênio, surge o termo "picea",
na cidade de Nápoles,
considerada o berço da pizza. "Picea",
indicava um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com
ingredientes baratos, por ambulantes, a receita objetivava "matar a
fome" principalmente da parte mais pobre da população. Normalmente a massa
de pão recebia como sua cobertura toucinho, peixes fritos e queijo.A fama da receita
correu o mundo e fez surgir a primeira pizzaria que se tem notícia, a Port'Alba, ponto de encontro de
artistas famosos da época, tais como Alexandre
Dumas, que inclusive citou variações de pizzas em suas obras.Chegou
ao Brasil da mesma forma, por meio dos
imigrantes italianos, e hoje pode ser encontrada facilmente na maioria das
cidades brasileiras. Até os anos 1950, era muito mais comum ser encontrada em
meio à colônia italiana, tornando-se logo em seguida
parte da cultura deste país. A partir de 1985, comemora-se o dia da pizza aos 10 de julho.Foi
no Brás, bairro paulistano dos imigrantes italianos, que as
primeiras pizzas começaram a ser comercializadas no Brasil. Segundo consta no
livro Retalhos da Velha São Paulo,
escrito por Geraldo Sesso Jr., que o napolitano
Carmino Corvino, o Dom Carmeniélo, dono da já extinta Cantina Santa Genoveva,
instalada na esquina da Avenida Rangel Pestana com a Rua Monsenhor Anacleto,
inaugurada em 1910, passou a oferecer as primeiras pizzas da cidade. Aos
poucos, a pizza foi-se disseminando pela cidade de São Paulo, sendo abertas
novas cantinas. As pizzas foram ganhando coberturas cada vez mais
diversificadas e até mesmo criativas. No princípio, seguindo a tradição
italiana, as de muçarela e anchova eram as mais presentes, mas à medida
que hortaliças e embutidos tornavam-se mais acessíveis no país, a criatividade
dos brasileiros fez surgir as mais diversas pizzas. Ao contrário, originou-se
no futebol com o sentido de "fazer as pazes". A história é a
seguinte: os torcedores do Palestra Itália (antigo nome do Palmeiras), a
maioria de ascendência italiana, frequentemente discutiam durante e após os
jogos. As brigas acabavam em pizza porque o consenso entre os discordantes era
obtido em pizzarias. Na paz .
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